Эммануил Шляпоберский

АЛУКСНЕ


       В декабре 1949 года я окончил Академию связи. Почти два месяца мы ждали назначения. Только в конце января 1950 г я был назначен в зенитно-артиллерийское училище преподавателем радиолокации. Училище только только формировалось. В училище я прослужил почти 21 год, до декабря 1970 г. Наше училище находилось в г.Алуксне (Латвия) и называлось 3-е зенитно-артиллерийское училище. В 1962г. училище было переведено в г. Опочка Псковской области и стало называться Опочетское зенитно-ракетное училище. Начальниками училища в мое время были: генерал-майор В.С.Орловский (1949-1954), полковник К. С. Стифеев (1954-1959) и генерал-майор Е.И.Белоусов.
       Уже после моей демобилизации училище было переведено в г.Днепропетровск и получило название Днепропетровское высшее зенитное ракетное училище. После распада Советского Союза училище расформировали.
       Формирование училища началось в конце 1949г. Размещалось оно в бывшей казарме полка буржуазной Латвии. В период после В.О.В. и до 1949г. В этом здании была колония несовершеннолетних преступников, которую к моменту формирования училища выселили. Помимо необходимого ремонта помещений началось строительство нового учебного корпуса, казарм, квартир для офицеров, парка для боевой техники и т.д. Строительство продолжалось до перевода училища в г.Опочка летом 1962г.
       В Алуксне перед ВОВ был большой пожар. Выгорел почти весь центр города. Многие коробки простояли до нашего приезда. Восстанавливаемые дома шли, главным образом, под квартиры для офицеров.
       Городок был небольшой, всего в то время в нем проживало 7700 жителей.
       На первых порах многие офицеры(в том числе и я)прибыли без семей. Почти все были размещены (даже семейные)по частным квартирам и в гостинице. Некоторые офицеры увлекались рыбалкой и игрой в преферанс. Пристрастился к этим увлечениям и я. В компанию преферансистов входили: Дунаевский, Остроброд, Каган, Осмоловский, Глайхенгауз, Болонин, Симоновский, Сорокин и др.
       Зимой 1950-51 годов увлекся я подледной рыбалкой. В магазине купил блесны, жилку, крючки. Донку мне сделали, а пешню я одолжил. В первое же воскресенье меня вывели на лед озера. Я расположился рядом с товарищами. Прорубил лунку и стал ловить. Исход был печальным. Один сосед поймал около сотни окушков, другой – полсотни, а я только 7. Стали выяснять причину. «Покажите вашу блесну?» – услышал я. Когда я показал блесну, раздался дружный смех: «Вы ее купили в магазине, но на такую блесну окунь здесь не берет. Нужна серебряная. Я вам завтра принесу монету и мы сделаем блесну.»
       На завтра он принес серебряный рубль 1831г. Мне стало жалко его резать. Тогда другой наш гражданский служащий принес мне на следующий день 4 серебряные монеты буржуазной Латвии: 5 лат, 2 лата (2шт) и 1 лат. Из монеты 2 лата мне сделали 2 блесны и я успешно стал на них ловить, а остальные и царский рубль оставил.
       Несколько слов об истории города. Основан он был в 14-м веке, как передовой форпост Ливонского (или Тевтонского) ордена против Пскова. Ближайшая псковская крепость Изборск в полсотни км. от Алуксне. В то время город назывался Мариенбург. Расположен город на давольно пересеченной местности, на берегу красивого озера (периметр его 13 км.). Назван город Алуксне уже в 20-м веке. Кроме озера достопримечательностями города являются развалины крепости на острове и чудесный парк вдоль озера. Во время Ливонской войны город был взят войсками Ивана Грозного. Вторично город был взят русскими войсками под командованием Шереметьева уже при Петре1.По преданию ими была захвачена служанка пастора Глюка – Марта Скавронская, которая стала женой Петра1 – Екатериной-1, а пастор Глюк был перевезен в Москву, где основал какое-то учебное заведение. Я помню, что в городе была улица Глика, названная в честь пастора Глюка.
       Поражало бережное отношение жителей к своему городу. Кругом чистота, летом ежедневно мели улицы, зимой регулярно убирали снег. В пятидесятые годы даже в Ленинграде трудно было достать живые цветы. А в Алуксне было два небольших цветоводства. Одно в центре города, другое на кладбище.
       Был в городе небольшой промкомбинат. Он выпускал хорошую мебель, ремонтировал любую бытовую технику (даже автомобили). Небольшое автопредприятие (автоколонна) обеспечивало автобусную связь с Ригой и Псковом, грузовые перевозки всех городских предприятий, внутрирайонные автобусные маршруты. Располагалось автоколонна в шведских конюшнях 17 века (даже кое-где сохранилась лепнина того времени).
       Был в городе пивзавод, выпускавший очень хорошее пиво, которое поставляли в Ригу и даже в Москву. Естественно был базар, где можно было сравнительно дешево купить качественные с.х. продукты.
       Культурная жизнь города вертелась вокруг клуба (дома культуры), где показывали кино, проводились лекции, выступали артисты, бывали танцы.
       В городе существовали 3 школы: одна с обучением на латышском языке (гимназия), русская школа и вечерняя школа для взрослых (в 50-тые годы в армии было много офицеров, не имеющих полного среднего образования. Все они получили его в такой школе). Имелась хорошая муэыкальная школа (при гимназии).
       Больница располагалась на берегу озера, хороший книжный магазин и небольшой, но очень уютный банк в центре города.
       Железная дорога (узкоколейка) соединяла города Гульбене-Алуксне-Апе-Валга.
       Жизнь в училище была хорошо организована. В казармах было чисто и тепло.
       Учебный процесс был налажен. Занятия на технике проводились эффективно. Издавались в типографии учебные пособия. Рационализаторы изготовляли различные тренажеры и макеты. Успешно работал клуб училища и самодеятельность при нем. Особое внимание уделялось спорту. Помимо регулярных плановых занятий по физподготовке, все время проводились различные спортсоревнования. Наши спортсмены принимали участие в районных и республиканских соревнованиях. Активное участие в спортивной работе принимал разносторонний спортсмен и судья по спорту Каган.
       Бывали на соревнованиях и комические случаи. В учившихся у нас граждан Румынии был курсант Попа, а в одном из наших взводов – украинец Пипа. Во время соревнований по прыжкам судья объявил в мегафон:
       «Попа прыгает – Пипа приготовиться!».
       Дикий смех на трибунах. Особенно смеялись дети.
       Прослужив в Алуксне 13 лет ,я так и не научился говорить по-латышски. Знал всего 30-40 слов, кое-что понимал. Некоторые наши офицеры и их жены, имеющие хорошие лингвистические способности, свободно заговорили через год-два (Ковельзон, Каган, Зеленков и др.)
       Прошло уже много лет с тех пор, когда я уехал из Алуксне, но годы, проведенные там ,я всегда вспоминаю с теплотой.

Эммануил Шляпоберский
Санкт-Петербург 2011



 

дизайн и разработка  
студия Master A.   ©
Free Web Hosting