НА ГЛАВНУЮ
Эммануил Шляпоберский
КАПИТАН ОРЛОВ

Орлов Николай Александрович родился в Санкт-Петербурге в грозном 1905 году в дружной семье школьных учителей, у которых уже было три дочери. Родители работали в разных школах. Жили Орловы скромно, но безбедно. Гражданскую войну, голодные годы (1918-1920) пережили с помощью дедов, живших в деревне. В 1924 году, когда город уже назывался Ленинградом, Николай поступил в Военно-морское училище (потом оно стало именоваться Высшее Военно - Морское училище им. М. В. Фрунзе). Окончив училище, Орлов получил назначение на Краснознаменный Балтийский флот. Затем он служил на всех четырех флотах СССР. Сразу же после выпуска он женился на своей однокласснице Анне.
     Служил Николай успешно. В 1939 году при проверке Наркоматом обороны Тихоокеанского флота, его подчиненные показали хорошую выучку, действовали решительно и умело. За успешное освоение новой техники, хорошее обучение и воспитание личного состава Николай Орлов был награжден орденом «Красная Звезда».
     Детей в семье Орловых не было. Сначала молодые не старались завести их, учитывая неустроенность быта. Когда же они захотели детей, оказалось, что Анна нуждается в серьезном лечении. Оно дало результат, и в 1938 году Анна забеременела. К родам она готовилась тщательно. Николай отремонтировал их комнату. Когда Анна была на девятом месяце (ее супруг был тогда в походе), она решила покрасить радиаторы отопления. Сильный запах краски повредил молодой женщине. Ночью начались схватки. Соседи вызвали скорую помощь, которая увезла Анну в родильный дом. Утром родилась мертвая девочка. Из-за пережитого стресса у Анны случился послеродовой психоз, что потребовало госпитализации. Находясь в отдельной палате, она ночью покончила с собой. Николай тяжело переживал утрату. Все окружающее постоянно напоминало ему о любимой жене. В 1940 году он попросил перевести его на Северный флот. Все войну он провел на Северном флоте на разных командных и штабных должностях. Воевал он храбро и был награжден орденами «Боевого Красного Знамени» и «Отечественной войны» I и II степени. После войны капитан первого ранга Орлов, как перспективный офицер, был направлен в Ленинград в Военно-морскую академию на краткосрочные курсы повышения квалификации. После их окончания его назначили старшим преподавателем в Высшее Военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.
     Несколько слов о его семье. В блокаду умерли родители и незамужняя сестра Николая. Другие сестры (Катя и Вера) задолго до войны вышли замуж и вместе с мужьями уехали из Ленинграда. К началу войны Катя жила в Свердловске, а Вера – в Ташкенте. Муж Кати вернулся с войны инвалидом, а муж Веры погиб под Сталинградом. Таким образом, никаких родственников у Орлова в Ленинграде не осталось. Поселили его в офицерском общежитии училища. Николай начал искать своих старых школьных друзей. Нашел он только троих, с которыми стал иногда встречаться.
     Орлов пытался получить хотя бы одну комнату в четырехкомнатной квартире родителей, но там уже жили три семьи из разбомбленных домов. В райисполкоме Николая поставили на очередь получения жилья, но она была такой большой, что можно было ожидать получения жилплощади только через несколько лет.
     В конце 1946 года Орлов получил от училища комнату 20 кв. м. в большой коммунальной квартире на улице Мира на Петроградской стороне. Люди, которые раньше жили в этой комнате, бывшие работники училища, погибли в блокаду. Комната нуждалась в солидном ремонте. В квартире жили еще четыре семьи. Жильцы использовали комнату Николая как кладовку. Орлов попросил соседей забрать свои вещи, что и было ими сразу же сделано. В комнате остались: железная кровать, продавленный диван, колченогий стол, три стула и табурет. Пригласив двух своих друзей, Орлов выбросил всю эту рухлядь на помойку ( оставил только стулья и табуретку). Он стал готовить комнату к ремонту. Когда он содрал обои только в одном углу, то обнаружил, что помещение представляет собой страшный клоповник. Орлов содрал все обои, отодрал плинтуса, разобрал всю электропроводку. Он решил до ремонта сделать в комнате дезинсекцию. Достать дихлофос тогда было трудно. В хозчасти училища ему дали большой флакон карболки. Смешав ее со скипидаром, Николай три раза провел дезинсекцию в комнате. Хотя он пытался закупоривать ее каждый раз после дезинсекции, запах карболки все же проникал в квартиру. Соседи Орлова просто возненавидели. Ремонт комнаты произвели нанятые им рабочие. Они заштукатурили все трещины и полости в стене, побелили потолок, поклеили обои, покрасили плинтусы и радиаторы, установили оконные рамы, провели электропроводку. Купить новую мебель не было возможности (ее просто тогда не выпускали). Орлову пришлось обойти много комиссионных магазинов, чтобы купить добротную мебель. На это ушли все полученные деньги. Значительную сумму он взял в кассе взаимопомощи (были тогда такие учреждения).
     Выполнив все это, Орлов стал подумывать о женитьбе. Для человека в сорок один год это совсем не просто. На дне рождения друга он познакомился с Марией – незамужней двадцатишестилетней учительницей. Они стали встречаться. Он рассказал ей о своей жизни. Весной 1947 года они поженились.
     Жильцы квартиры встретили Марию неприветливо. Через три месяца Орлов с курсантами убыл на двухмесячную морскую практику. Оставшись одна среди враждебного окружения, Мария старалась как можно меньше бывать дома, но ночевать приходила домой всегда.
     В квартире матери ей не было места. Вернувшийся с войны брат женился на вдове с ребенком. Он привел жену в комнату мамы 16 кв. м., где четырехлетний малыш спал под столом. Однажды подруга Марии Галя пригласила ее на свой день рождения. Мария купила в комиссионном магазине красивую вазочку и поехала к Гале на 15-ю линию Васильевского острова. Гостей было человек десять, преимущественно женщины. Стол по тем временам скромный, но обильный (винегрет, салат, квашеная капуста, селедка с картошкой). Выпивки было довольно много ( пять бутылок водки и одна бутылка домашней наливки). Среди гостей был брат Гали из Москвы, находившийся в командировке в Ленинграде. К десяти часам Мария сильно захмелела. Положить ее спать было негде, да и гости собирались продолжать пиршество. Решили вызвать по телефону такси и отвезти Марию домой. Поручили это брату Гали. Ему дали ключи от квартиры Марии и записку с ее адресом. Через час приехало такси. Брат Гали увез бесчувственную Марию. Торжество продолжалось.
     Утром Мария проснулась: она лежала в постели с братом Гали. Он увез ее не в квартиру, а к себе в гостиницу. Одевшись, Мария разбудила подлеца. В резкой форме она потребовала от него объяснений.
     -Был ли половой контакт?
     -Да был. Я в пьяном состоянии не понимал что делаю – соврал брат Гали.
     Прошло две недели. Мария решила проверить, не беременна ли она? Она пошла к гинекологу. Сделала все необходимые анализы. Гинеколог подтвердил беременность. Что делать? Мария обо всем рассказала Гале, сказав, что рожать не хочет и просила Галю помочь ей сделать аборт, который тогда был запрещен. Мать Гали – врач-терапевт помогла найти гинеколога и медсестру, которые согласились сделать подпольный аборт. Все было совершено ночью в квартире Гали.
     Через месяц Орлов вернулся. Ему ничего не сказали. Он по-прежнему нежно относился к жене.
     Один великий мудрец (не помню кто) сказал: «Тайна остается тайной, когда ее знает только один человек». Об этих событиях знали несколько человек. Кто из них проболтался – не знаю. Через несколько месяцев об этом узнали соседи Марии по коммунальной квартире. Началась настоящая травля. Ей под дверь подбрасывали записки со словами: «Сука, блядь, потаскуха». Орлову – записки со словами: «рогоносец», «обманутый муж, где твои заместители?»
     Мария пригласила Галю, и в ее присутствии рассказала мужу, как все было. Галя подтвердила слова Марии, которая призналась лишь в том, что много выпила и захмелела. Во все остальном виноват подлец – брат Гали. Николай не стал обвинять жену. Вместе они решили, что при первой же возможности Орлов поедет в Москву и разберется с негодяем. Такой случай представился в 1948 году. Николай приехал в Москву, нашел подлеца и попросил его рассказать о произошедшем.
     -Ваша жена ни в чем не виновата. Во всем виноват лишь я. Можете меня убить.
     Николай врезал подлецу увесистый удар по морде и удалился. На обратном пути, на станции «Малая Вишера» он купил букет цветов. В Ленинграде, на Московском вокзале его встречали Мария и Галя. Подавая Марии цветы и целуя ее, Орлов сказал:
     -Вопрос закрыт, инцидент исчерпан и забудем о нем.
     Мария расплакалась, поцеловав мужа. Жизнь шла своим чередом, но появились новые проблемы. Соседи опять стали травить Марию. Ей подбросили записку: «Какой благородный у тебя муж, а ты сука, блудница». Мария показала эту записку Николаю. Он собрал всех взрослых жильцов квартиры и в резкой форме предупредил, что если это не прекратится, то он подаст на них в суд за клевету и представит туда эту записку. Записки действительно прекратились, но устные оскорбления продолжались. Мария выслушивала их каждый день. Особенно усердствовали две старухи. Не выдержав этих мучений, Мария повесилась.
     Похоронив жену, Орлов, с большим трудом сумел обменять свою комнату на меньшую, в менее населенной коммунальной квартире. Беды продолжали преследовать его. Бывшие соседи написали в политотдел училища подписанное всеми жильцами коллективное письмо, в котором сообщали, что капитан первого ранга Орлов упрекал свою жену за супружескую измену, избивал ее и довел до самоубийства. Они сообщали, что слышали плач Марии и видели следы побоев на ее лице. Первое верно, а второе – наглая ложь. Николая вызвали на парткомиссию училища. Доносу не поверили, зная Орлова как честного человека. Он получил по партийной линии строгий выговор за сокрытие причин смерти жены. На этом беды капитана первого ранга Орлова не кончились. Настал 1949 год – год знаменитого Ленинградского дела. Из Москвы приехала большая комиссия во главе с Г. М. Маленковым. Все партийные и хозяйственные руководители города были сняты со своих постов, осуждены и расстреляны. Пострадали многие бывшие ленинградцы, служившие к тому времени в других областях. Были расстреляны такие крупные государственные деятели как секретарь ЦК А. А. Кузнецов и член политбюро ЦК Н. А. Вознесенский. Первый – один из самых активных организаторов обороны Ленинграда во время блокады, второй – главный руководитель экономики страны во время войны. В 1953 году умер Сталин, а уже в 1956 году всех расстрелянных по Ленинградскому делу реабилитировали. Справедливость восстановили, но воскресить людей невозможно. Вернемся к 1949 году. Некоторые руководители города среднего звена были либо сняты со своих должностей, либо понижены в них. Комиссия Маленкова стремилась доказать, что в Ленинграде все было плохо. Закрыли музей обороны города, многие ценные экспонаты которого были уничтожены. Пересматривались все ранее принятые решения. В училище имени Ф. Э. Дзержинского комиссия обнаружила документ партийного расследования по делу капитана первого ранга Орлова. Дело было срочно пересмотрено: Николая Орлова исключили из партии и уволили из вооруженных сил. Но и на этом его беды не кончились. Бывшие соседи по коммунальной квартире подали письменное заявление в прокуратуру города. Документ подписали все взрослые жильцы квартиры. Соседи сообщали, что Орлов постоянно избивал свою жену, всячески ее третировал, запирал одну в комнате и довел до самоубийства. Прокуратура возбудила уголовное дело. Орлову инкриминировали статью уголовного кодекса: «доведение до самоубийства». Состоялся суд. Свидетели, соседи по квартире, всячески чернили Орлова. В его защиту выступала только Галина. Судья задала подсудимому коварный вопрос:
     –Вам 44 года.Это у Вас первый брак?
     –Нет, второй.
     –А где Ваша первая жена?
     –Она в 1939 году покончила с собой.
     –Теперь все ясно. Я убеждена, что Вы действительно довели Вашу вторую жену до самоубийства.
     Итог был печальным. Бывшего капитана первого ранга Николая Орлова приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Санкт-Петербург, август 2015 г

счетчик посещений