Эммануил Шляпоберский

ЧЕРВИ-КОЗЫРИ


      В конце февраля 1943 года я несколько дней провел в госпитале в городе Шахты  (см. подробно мои "Воспоминания о войне",  глава "Шахты"). На второй день пребывания, после беседы с врачом, я, ходячий больной, стал бродить по территории. В курилке я познакомился с выздоравливающими солдатами. Один из них рассказал мне эту историю.
      Город Шахты был освобожден от фашистов 12 февраля 1943 года. Еще шли бои в окрестностях, а в город уже прибыл передовой отряд госпиталя. Быстро выбрали подходящее здание (бывшее здание совпартшколы)  и стали его обустраивать. В здании не было электричества, водоснабжения. Не работала канализация, не было отопления, многие стекла в окнах были выбиты. Выздоравливающие помогали хозяйственной службе обустраивать здание. Первым делом убрали мусор. Затем отремонтировали окна, закрыв их вместо стекол фанерой. Соорудили временные печки, используя железные бочки из под горючего. Трубы от них выводили через окно. Быстро были оборудованы палаты, операционные, санпропускник, помещения для персонала, кухня, склады (продовольственный, вещевой, ГСМ). Морг был организован в подвале. Там были выбиты окна, отсутствовали двери и разрушена лестница. Дверь и окна заделывать не стали (моргу нужен холод). Лестницу выровняли. Получился довольно крутой спуск, покрытый уплотненным снегом. Спускались в подвал практически скользя, а выбирались, держась за оставшиеся целыми перила.
      В городе провели мобилизацию всех имеющихся  врачей и медсестер (включая акушерок). Санитарок набрали из молодежи города и соседних сел. Освещение осуществлялось керосиновыми лампами, которых хватило не на все комнаты. Через пару дней в госпиталь стали поступать первые раненые.
      Фронт за эти дни удалился довольно далеко, да и наступление наших войск было временно приостановлено, поэтому первое время работы госпиталя раненых было не так уж много. С поступлением раненых появились и умершие. Их отправляли в морг. Для захоронения умерших и создания воинского кладбища городом был выделен участок. Когда похоронная команда приступила к исполнению своих обязанностей, оказалось,  что многие умершие были раздетыми. Забили тревогу. Такого раньше в госпитале не знали. Выяснилось, что сразу после освобождения города похоронные команды фронтовых частей тоже обнаруживали многих погибших бойцов раздетыми. На базаре города появилось выстиранное верхнее и нижнее солдатское белье. Как поймать и наказать мародеров?  Решили из выздоравливающих выбрать добровольцев и создать группу захвата. Вечером, когда уже стемнело, их, тепло одетых, отправили в морг. Солдаты спрятались в темном углу подвала недалеко от входа. Разговаривали шёпотом. Курили, зажав цигарку  в кулак. Ночь прошла спокойно. Имеющийся у старшего электрический фонарик не зажигали. Под утро раздался шорох. Солдаты притихли и стали всматриваться. В дверном проеме появился человек, который стал спускаться в подвал. Это была женщина. Когда она оказалась внизу, старший группы громко крикнул: "Черви козыри!", а остальные солдаты разжали кулаки и показали свои светящиеся цигарки. Раздался жуткий вопль. Преступница упала. Затем вскочила и бросилась бежать. На подъеме она поскользнулась, уронила ботинок, который явно был больше ее размера. Солдаты быстро выскочили и бросились за ней. Ее смогли задержать только во дворе. Ее отвели в караульное помещение и вызвали соответствующих начальников. На первом же допросе она выдала всех своих сообщников, которых сразу же арестовали.
      Оказалось, что это была организованная группа, которая раздевала погибших солдат на поле боя. Когда фронт отодвинулся от города и заработал госпиталь, они переключились на госпиталь. Во главе группы стояла старуха, которая сама в рейдах не участвовала, но торговала на базаре. Дальнейшую судьбу этих мародеров мой собеседник не знал. Через день я уже выбыл из госпиталя.
      С тех пор прошло уже почти  70 лет, но я вспоминаю эти события как страшный сон.
     

Эммануил Шляпоберский
Санкт-Петербург
ноябрь 2012 г.



 

дизайн и разработка  
студия Master A.   ©
Free Web Hosting