Эммануил Шляпоберский
Михал Михалыч

В сентябре 1931 года я пошел в школу. Называлась она 1-я средняя школа города Ленинграда, потом - 1-я средняя школа Фрунзенского района города Ленинграда и, наконец, - 299-я средняя школа города Ленинграда. Располагалась она на Разъезжей улице, дом 5 (у Пяти Углов), а после войны ее перевели на проспект Славы, дом 6 к. 2. Годы начала моей учебы совпали с демографическим ростом населения, да и Ленинград в то время бурно развивался, поэтому в нашем наборе оказалось много первых классов (с годами число их уменьшалось). Закончило школу в 1941-м году нас человек 50-60, то есть десятых классов было два ("А" и "Б").

Эта школа была открыта в начале XX века и всегда отличалась передовыми демократическими традициями, хорошим качеством обучения, высококвалифицированными учителями и добротным (по тому времени) оборудованием кабинетов. В двадцатые годы здесь учились дети видных общественных и политических деятелей, известных представителей науки и культуры. Знаю, что нашу школу окончили братья активного участника революции - Володарского. В мое время (с 1931 по 1941 г.) у нас учились дети начальника ЭПРОН'а контр-адмирала Крылова, широко известного в СССР.

Естественно, я буду рассказывать о школе моего периода обучения.

Преподавательский состав был довольно разношерстный, но основной его костяк составляли одаренные, знающие, трудолюбивые люди. О всех рассказать трудно, да и многих я уже не помню.

Франц Юльевич Бенуа - сын и брат выдающихся архитекторов. Это был энциклопедически образованный, всесторонне одаренный человек. В разные годы он успешно преподавал черчение, рисование, немецкий язык, астрономию. Несмотря на солидный возраст (ему, по-моему, было около шестидесяти), он всегда был элегантно одет, собран, пунктуален и вежлив. Преподавал Франц Юльевич безукоризненно. Он был одним из немногих учителей, у которых не было прозвища. Некоторые нерадивые ученики, особенно в младших классах, пользовались его мягким характером и добротой и мешали ему проводить уроки, но все старшеклассники относились к нему с особым уважением.

Иван Георгиевич Грузинцев. Он преподавал физику и заведовал физическим кабинетом. Это был учитель старой школы, отлично знающий свое дело. Он существенно отличался от второго преподавателя физики - Екатерины Ивановны. Иван Георгиевич был немного рассеян, увлекался подробным изложением материала, поэтому у него часто не хватало времени для опроса. В журнале по его предмету было мало оценок, поэтому оценки за четверть он ставил по результатам контрольных работ и по степени активности учеников на уроках. На занятиях он ходил в синем халате, свой кабинет физики содержал в отличном состоянии. А уроки физики сопровождал хорошо поставленными опытами.

Анна Никифоровна Редкина преподавала химию и несколько раз была у нас классным руководителем. Ее химический кабинет всегда был готов к демонстрации различных опытов. Анна Никифоровна вела химический кружок, в котором занималось много ребят. Время от времени члены химического кружка помогали ей в демонстрациях опытов. Известно, что многие ученики (особенно гуманитарии) не любят химию. Анна Никифоровна смогла и их заинтересовать своим предметом. Как классный руководитель, она всегда интересовалась внеклассной жизнью своих учеников. Загруженная своими семейными заботами (у нее был муж - учитель нашей школы и двое детей), она находила время иногда посещать семьи своих учеников.

Изабелла Абрамовна Залкинд преподавала у нас историю, а также, как и Анна Никифоровна, несколько раз была у нас классным руководителем. Свой предмет она знала блестяще и преподавала очень интересно. Изабелла Абрамовна всегда приводила много конкретных фактов, подтверждающих излагаемый материал, водила нас в Эрмитаж. Иногда на уроках она читала нам художественные произведения, очень хорошо поддерживала дисциплину в классе, приглашала учеников к себе домой и давала ученикам читать исторические книги из своей домашней библиотеки. Лично я прочел трехтомник Петрушевского "Граф Рымникский, князь Италийский, генералиссимус русских войск Александр Васильевич Суворов". (Потом на школьной исторической конференции делал под ее руководством доклад о А. В. Суворове.) Изабелла Абрамовна иногда повышала голос, были у нее "любимчики" и "постылые", а особенно нам не нравилось, что у нее как у классного руководителя из числа девочек всегда были "осведомители", которые докладывали ей о всех проделках учеников. В целом о ней в памяти остались хорошие воспоминания.

Елена Викторовна Гершельман преподавала немецкий язык. Эта незамужняя женщина жила со старушкой-мамой, искренне хотела привить нам хорошие знания, но была очень слабохарактерным человеком и плохим методистом. На ее занятиях всегда было очень шумно. Любимыми ее словами были: "Сядешь на репетитора". Мы явно мешали ей проводить занятия. От предыдущих учеников за ней осталась кличка "Минога". Никто не знал, почему. Только с годами мы поняли, что это был очень душевный человек, любящий свое дело и пытающийся привить знания своим ученикам.

Софья Исааковна Островская. Она была не преподавателем, а секретарем партийной организации. Бывшая драматическая актриса, она много лет вела драмкружок, который посещали десятки учеников. Была она очень принципиальным человеком, много сделала для нашего эстетического развития. Софья Исааковна руководила всей художественной самодеятельностью в школе. Ученики под ее руководством ставили хорошие спектакли и выступали даже в Доме культуры хлебопекарной промышленности (ул. Правды, 10). Один из таких спектаклей - "Наследники Рабурдена" имел большой успех, учащиеся выступали с ним в подшефной воинской части. Софья Исааковна способствовала укреплению дисциплины, помогала в работе комсомольской и пионерской организациям. Во время войны она активно участвовала в партизанском движении в Ленинградской области. По ее актерским стопам пошли и стали артистами Полина Шнеурова (Баньщикова), Наташа Шведова, Тася Гераман (родная сестра Героя Советского Союза партизана Александра Германа), а выдающимся режиссером - Абрам Мадиевский. Самым талантливым "артистом" в ее драмкружке был Виктор Фаддеев. Мы все думали, что Витя станет выдающимся артистом, но жизнь направила его по другому пути. С началом войны его направили в военное училище, по окончании которого он стал офицером-артиллеристом. Закончил войну он в звании майора - командира артиллерийского дивизиона контрбатарейной борьбы. Он был награжден многими боевыми орденами, ушел из жизни в конце восьмидесятых годов, будучи полковником, начальником артиллерии дивизии.

Наталья Алексеевна Веселовская преподавала русский язык и литературу. Это была крупная и полная женщина. Она всегда страдала одышкой, тяжело дышала, и поэтому ее прозвали "Паровоз". Это была требовательная, властная учительница. Она иногда повышала голос, могла резко осадить ученика и выставить его перед товарищами в неприглядном виде. Наталья Алексеевна была очень замкнута. Задачу свою она выполнила - привила нам любовь к литературе: все мы увлекались чтением, а многие из ее учеников - поэзией, и писали стихи. Самым одаренным был Миша Расин. К сожалению, он погиб на фронте под Ригой в 1944-м году. Наши соученики Игорь Смирнов и Александр Соколовский стали поэтами, членами Союза журналистов, авторами десятков книг.

Много было еще хороших учителей, всех перечислить трудно, да и время стерло их из памяти. Помню еще Александра Николаевича Иванова, преподавателя географии, который писал интересные рассказы и читал их нам на своих уроках; преподавателя биологии Анну Семеновну Лобус, которая очень интересно вела занятия, а в ее небольшой лаборантской временами организовывался живой уголок.

В районе нашей школы было очень мало зелени. Единственный садик находился на ул. Правды, 10 (за Домом культуры хлебопекарной промышленности), туда учителя водили на прогулку первоклашек. Задняя часть двора школы упиралась в пустырь, вход на который был со стороны ул. Правды. Пустырь принадлежал Осовиахиму. Зимой там был платный каток, а в другое время работал тир и проводились соревнования и занятия по легкой атлетике. После войны на этом месте построили общежитие для учеников Академии Русского балета им. Вагановой. По соседству со школой в доме № 7 по Разъезжей ул. до революции некоторое время жил писатель А. И. Куприн, а уже в наше время - бывшая актриса Александринского театра писатель Лидия Чарская. В советское время она была в опале, и имя ее не упоминалось. Она очень бедствовала и нуждалась в уходе. Наша пионерская организация взяла над ней шефство. Девочки ходили к ней домой, убирали, приносили продукты и лекарства, помогали, как могли. Она были очень благодарна им, рассказывала интересные истории, показывала свои книги. Ребят всегда удивляло, как их было много. Эта талантливая женщина умерла в первые месяцы блокады.

Второе, о чем хочется упомянуть - это совет родителей учеников (Cовсод). Он очень помогал в организации досуга учеников, в привлечении средств для столовой, в помощи малообеспеченным ученикам. Особенно активно Совсод действовал в середине 30-х годов. После 1938 года я уже не помню об их деятельности. Совсод один или два раза в году проводил для родителей и всех желающих платные вечера в Доме культуры хлебопекарной промышленности. Цены на билеты были небольшие, но доход от них превышал плату за аренду. В концертах безвозмездно выступали профессиональные артисты драматических и музыкальных театров, проводились викторины, лотереи, конкурсы. Вещи для лотереи делали ученики на уроках труда, а также приносили из дома всякие безделушки. Вопросы для викторин и конкурсов составляли члены Совсода. (До вечера их никто не знал.) Помню, как на одном из вечеров был конкурс "Как меня зовут?" Совсод купил хорошую куклу. Каждый желающий, купив билет, на его обороте писал имя. Если бы имя совпадало с действительным именем куклы, то этот участник считался бы победителем и получил куклу в качестве приза. В ногах у куклы лежал запечатанный конверт с заветным именем, которое никто не отгадал. Это имя было "Адель". К концу вечера к кукле подошел военный и сказал: "Закрывайте эту лавочку. Я хочу купить куклу!" Поскольку предложенная им сумма оказалась вдвое больше потраченной - ему ее продали.

За время моей учебы в школе сменилось четыре директора. Первые два были очень важными, грозными и недоступными для учеников. Первым, кто стал более тесно общаться с учениками, был Исаак Семенович Хавкин. Ему было меньше 30-ти лет. Он был хорошим организатором и хозяйственником, много делал для укрепления дисциплины и жил в помещении школы. В сентябре 1939 года его назначили заведующим РОНО, а в школу на его место пришел Михаил Михайлович Никитин. Это был учитель от Бога, сравнительно еще молодой (около 33-34 лет). О его жизни знаю кое-что с его слов.

Родился он в глухой деревне Псковской области, в семье бедняка. Свои первые коньки он сделал из дерева. Привязывал их веревками к валенкам и так научился кататься. В школу он ходил далеко (интернатов тогда не было). Летом он активно помогал родителям по хозяйству. Учился хорошо. В старших классах учителя обратили внимание на одаренного юношу и настояли на том, чтобы Миша поехал учиться в Ленинград. В 18 лет он поступил в институт (кажется, в Педагогический институт им. Герцена; точно не помню). После окончания института его направили на работу учителем математики в одну из школ Ленинграда. Видимо, преподавателем он был хорошим, поскольку его привлекли к организации и проведению математических олимпиад. Сначала олимпиады проводил ЛГУ (профессора Г. М. Фихтенгольц, О. К. Житомирский, В. А. Тартаковский). С открытием Дворца пионеров в 1937 г., где был отдел науки с секцией математики, эти олимпиады стали проводиться совместно ЛГУ и Дворцом пионеров. К 1939 году Михаил Михайлович был уже руководителем сектора математики Дворца пионеров.

В 1938 году он женился на своей бывшей ученице. В сентябре 1939 г., когда Михаил Михайлович впервые появился в нашей школе, поначалу его приняли в штыки, так как нам не хотелось расставаться с недавно начавшим преподавать математику молодым учителем. Но наше отношение к нему быстро изменилось. Михаил Михайлович был скромным, демократичным, доступным для общения человеком. Он никогда не повышал голос, со всеми был одинаково вежлив и приветлив. Даже, распекая нерадивого ученика, он оставался спокойным и уверенным. Математику любят не все. Некоторым учащимся она плохо дается, но Михаил Михайлович сумел привить любовь к своему предмету даже многим из них. Характерно, что из двух девятых классов первоначально стали ходить в математическую секцию Дворца пионеров 28 человек. В 1940 г. математическая олимпиада проходила в два этапа. Сначала по школам, а потом победители школьных олимпиад соревновались во Дворце пионеров. В этом же году организаторы олимпиад издали сборник задач для школьных математических кружков. Эту небольшую книжечку с дарственной надписью Михаила Михайловича я до сих пор храню как дорогую мне реликвию.

Лично ко мне Михаил Михайлович относился с особой теплотой и доверием. Однажды, будучи очень занят, он попросил меня помочь ему проверить контрольные работы параллельного класса. Для каждого класса у него было по четыре варианта контрольных работ. Дал мне ключ от своего кабинета. Я находил ошибки, отмечал их, а потом Михаил Михайлович ставил оценки.

Михаил Михайлович всегда был прост в обращении с учениками, часто ходил с ними на каток. Он хорошо катался на беговых коньках. Из нас лучше всех катался Коля Рукавицын. С ним-то иногда Михаил Михайлович и устраивал соревнования на скорость. К чести учителя, он всегда побеждал. В наше время в школах не было никаких охранников. На вахте дежурила нянечка - пожилая, малограмотная женщина. Приходя утром в школу, Михаил Михайлович почтительно здоровался с ней, справлялся о ее нуждах и здоровье.

Всеми силами Михаил Михайлович старался поддерживать порядок в школе, активно боролся с нарушителями дисциплины, прогульщиками. Интересен случай разбора поведения детей контр-адмирала Крылова. Тамара и Виктор никогда не отличались хорошей учебой и примерным поведением, вели себя заносчиво и высокомерно. Нужно было призвать их к порядку. Михаил Михайлович поручил это ученическому комитету (учкому), а не комитету комсомола. Председателем учкома был я. Михаил Михайлович присутствовал на заседании, но не вмешивался в его ход и только в конце высказал свое мнение.

Михаил Михайлович обладал феноменальной памятью. Еще в студенческие годы он выучил наизусть названия всех железнодорожных станций на трассе Ленинград-Владивосток. Он мог перечислить их, начиная с любой станции и в любую сторону. Мы восхищались своим учителем.



Наш 10-Б класс в 1941 году.
Второй слева во втором ряду - я. Крайний справа во втором ряду Миша Расин.
Крайний справа в верхнем ряду Саша Соколовский


16 июня 1941 г. у нас был последний экзамен, 20-го - выпускной вечер, а 22-го началась война... На Михаила Михайловича сразу навалилось много забот. В город хлынул поток беженцев. Нашу школу превратили в пересыльный пункт, в классах построили нары. Нужно было посылать людей на строительство оборонительных сооружений, на рытье щелей в городе.



Комитет комсомола и руководство школы.
Сидят (слева направо): Поля Свердлина; Лиля Киберкштис - секретарь комитета комсомола, в послевоенное время стала крупным ученым-индуистом, была большим другом Индиры Ганди; Михаил Михайлович Никитин -директор школы; Софья Исааковна Островская - секретарь парторганизации; крайнего справа - не помню; Стоят: Абрам Мадиевский, ставший после блокады студентом театрального института, затем - крупным театральным режиссером; Виктор Косичкин -комсорг школы; Кира Никитина; Шурик Левитов


С 10 июля я уже был в армии. Наш полк связи стоял недалеко от школы, у Витебского вокзала. В начале августа, перед переводом в другую часть, я получил на пару часов увольнительную. Первым делом зашел в школу. Михаила Михайловича уже не было. Старший лейтенант запаса Никитин М. М. был призван в армию. Воевал он командиром артиллерийской батареи.

Осенью 1941 г. он погиб в боях под Ленинградом.



Эммануил Шляпоберский
Санкт-Петербург
Октябрь 2011 г.



 
      счетчик посещений

дизайн и разработка    
студия Master A.  ©  

 
Free Web Hosting