Эммануил Шляпоберский
ВЕСЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ

Мой дед со стороны отца, Илья Григорьевич, был кузнецом. Жил он в Разливе (пригород Сестрорецка), имел большую семью. У него было десять детей (пять сыновей и пять дочерей). У семьи всегда было много животных: корова, овцы, куры, собаки, кошки, а до революции - и лошадь. Животных в семье все очень любили.
     В 1923 году семья моего отца переехала в город (тогда - Петроград, а затем - Ленинград). Почти каждое лето мы проводили на даче у деда, тогда же общались с животными. В 1929 г. мама даже повела меня и моего старшего брата в фотоателье, где нас сфотографировали с нашими любимыми собаками: Маркизой и Махно. Эту фотографию я храню всю жизнь.

В нашей семье почти всегда жил кто-то из холостых братьев или сестер отца. Так, в 1923 году у нас жила сестра моего отца Люся, которая в конце 1924 года вышла замуж и переехала к мужу. Жили они в трехкомнатной квартире на 2-й Советской улице у Московского вокзала. В их семье в 1925 году родился первый сын - Феликс, а 1929-м второй - Александр. Феликс был очень болезненным ребенком. С трех лет он страдал бронхиальной астмой с частыми и дли-тельными приступами. Надежных средств лечения этой болезни тогда не было. Ребенок очень страдал. Ухаживали за ним тетя Люся и домработница Шура, которая каждый день подолгу гуляла с ним в ближайшем садике. Она очень привязалась к ребенку и относилась к нему с добротой и любовью. Во время приступов астмы она брала ребенка на руки и держала его на коленях до окончания приступа. Безусловно, ее теплое и душевное отношение способствовало смягче-нию приступов.
     Однажды в 1930 году, когда Феликс с няней гуляли в садике, к ним пристала собака - большой пудель. Она очень ласкалась к ребенку и не хотела уходить. Когда Феликс и Шура пошли домой, она пошла за ними. Тетя Люся, которая тоже любила животных, решила оставить собаку дома. Так прошло дней 8-10. К собаке все очень привязались. Пудель каждый день ходил гулять с Феликсом и Шурой. Он был очень ласковым и послушным. Пес особенно любил играть с Феликсом. Никто не знал его клички, но он реагировал на любое имя. Спал на коврике у кровати Феликса и почти никогда от него не отходил. Они постоянно играли. В общении с собакой Феликс даже чувствовал себя лучше. Он очень полюбил этого пса. Казалось, что приступы астмы стали реже.
     Как-то вечером отец Феликса, читая газету, увидел объявление: "Пропала собака". В объявлении указывались кличка собаки, адрес и телефон ее хозяина. Решили, что если это действительно его пес, то собаку нужно вернуть. На следующий день отец Феликса позвонил по указанному телефону хозяину собаки. Тот сказал, что уже ходил по трем адресам, но неудачно. Все эти собаки были не его. Он обещал придти завтра вечером и просил к его приходу изолировать собаку, чтобы не было бурной встречи. Вечером он действительно пришел. Собака была закрыта в дальней комнате. Посетитель сел спиной к двери, через которую Шура впустила собаку. Все притихли, ожидая бурной встречи. Пес медленно подошел к своему бывшему хозяину, без звука лег у его ног, по-ложив голову на вытянутые лапы. Хозяин собаки был очень рад, благодарил всех за найденного друга, даже пытался дать денег. Тетя Люся отказалась. Взяв собаку на поводок, он ушел. Вот тогда-то и разрыдался пятилетний ребенок. Теперь даже трудно представить, какая это была душевная травма для больного мальчика. Шура с трудом смогла его успокоить. Ему пообещали купить другую собаку. Хотя общение с пуделем было недолгим, мальчик тяжело переживал расставание с другом. Он много лет не мог забыть пса. Потом у него была собака - дворняжка Бек, но такой дружбы с животным больше не было.
     Вообще, судьба этого человека очень трагична. В войну, в 1942 году, он эвакуировался с мамой и братьями из блокадного Ленинграда. Шуры с ними уже не было. Она ушла от них еще до войны, когда в семье родился третий сын.
     После возвращения в Ленинград Феликс поступил в Университет на физический факультет. Из-за частых приступов астмы, он почти не ходил на лекции, а учился самостоятельно по книгам. Вообще, это был явно одаренный юноша. Он успешно сдавал экзамены и никогда не имел академической задолженности. Закончить Университет ему не довелось. В 25 лет он умер.
     Эммануил Шляпоберский,

Санкт-Петербург,