Эммануил Шляпоберский
ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

От Лиона до Андорры


      Вновь воспользовавшись услугами турфирмы "ИТТА", я с группой туристов отправился в турне по Испании.
      Наше путешествие с осмотром городов началось с Лиона, затем двух городов на юге Франции -Авиньона и Каркасона, далее - государства Андорра. Основная часть поездки - Испания; здесь состоялось знакомство с такими городами, как Барселона, Валенсия, Аликанте, Гранада, Кордова, Севилья, Толедо, Мадрид, Авила, Сеговия, Вальядолид, Бургос и Сан-Сабастьян. Путешествие заканчивалось в Париже, где мы провели один день.
      Это краткое описание нашего маршрута, а теперь я расскажу более подробно об этой чудесной поездке от Лиона до Парижа.
      В Лион ехали на автобусе из Варшавы, куда из России добирались поездом. Лион - центр Прованса, расположенный в месте слияния рек Роны и Соны. Мы прибыли в этот город в 2 часа ночи 26 апреля, задержавшись в пути на 6 часов из-за небольшого ремонта автобуса. Кое-как выспавшись (зато в хорошей гостинице), после шведского завтрака отправились в Авиньон. Этот город хорошо известен в истории Франции. Здесь длительное время находилась резиденция главы католической церкви - Папы Римского. Осмотрели Папский дворец и Собор. Площадь перед ними большая с типичными средневековыми зданиями; на ней ежегодно проводится международный фестиваль драматических театров. Дворец постройки XIII века поражает своими размерами. Его убранство практически не сохранилось, весь он какой-то угрюмый и скорее напоминает мощный замок-крепость феодала. Собор же красив, как все крупные католические архитектурные сооружения. Радовала хорошая солнечная погода (температура +22°С), все было в зелени и цвету.
      Познакомившись с Авиньоном, выехали в город Каркасон. По пути сделали остановку, чтобы осмотреть замечательный памятник - старинный мост и акведук Понт дю Гар, построенный римлянами в I веке нашей эры. Он до сих пор хорошо сохранился. Мост эксплуатируется и поныне, акведук же утратил свое первоначальное назначение. И это сооружение поразило нас своими гигантскими размерами, построено оно из огромных камней, скрепленных между собой без связующего раствора.
      Далее наше путешествие продолжалось при небольшом дожде. Мы надеялись на то, что он пройдет, пока будем в дороге, но этого не случилось. Приехали в Каркасон, когда там уже шел довольно сильный дождь.
      Каркасон представляет собой прекрасно сохранившуюся средневековую крепость с ее стенами, башнями, воротами, рвами, мостами и т.д. Современный же город расположен на территории внутри этой крепостной стены. Узкие, кривые улицы, масса магазинчиков и кафе, вокруг обновленные невысокие дома, много и старых построек Если бы не автомобили, то создалось бы впечатление, что ты попал в средневековый город. Из-за непогоды нам пришлось сократить время пребывания в Каркасоне и выехать в Андорру. Это, если считать по прямой, - 140 км пути.
      Андорра - небольшое государство в Пиренеях между Испанией и Францией, состоит из шести деревень, занимает площадь 452 км2. Поскольку страна эта горная, то дороги очень извилистые. Подъем по серпантинам многокилометровый. Дороги асфальтированные, но со стороны Франции намного хуже и круче, чем со стороны Испании. Пока мы добирались от Каркасона, дождь превратился в снег, на дороге образовалась сплошная десятисантиметровой толщины снежная каша. Наш большой автобус шел в гору с трудом. Как только пересекли границу Андорры, он забуксовал.

Маршрут путешествия
Маршрут путешествия


      Водитель попросил всех пересесть на задние сиденья, сцепляемость колес с дорогой улучшилась, машина перестала буксовать. Миновали первый андоррский поселок. Затем, проехав еще километров 6-7, забуксовали окончательно. Попытки водителя стронуться с места привели к тому, что автобус пополз вниз и никакие тормоза ею не сдерживали. Ситуация страшная: справа - обрыв, слева - скала. Правда, дорога довольно широкая. Но машина катится под гору. Впечатление, прямо скажу, не для слабонервных... С большим трудом на одном из серпантинов водителю удалось остановить автобус. Опасность упасть с горы миновала, но как быть дальше? Приближается ночь, дует пронизывающий ветер. Не работает отопление. Все туристы легко одеты и в летней обуви. Кругом ни людей, ни машин. Руководитель тура Людмила Алексеевна мужественно сохраняла самообладание и подбадривала нас. Но что же она могла сделать? Где выход?

Памятник Колумбу в Барселоне

      Подмога пришла неожиданно. На дороге показались две уборочные машины с мигающими огоньками. Они подъехали к автобусу, расчистили от снежной жижи дорогу возле него, но больше ничем нам помочь не могли и спустились вниз, туда, откуда приехали мы. Примерно через полчаса вернулись с полицейской легковой машиной. Приняли решение: людей вывезти в полицейский участок, а затем, расчистив дорогу, спустить вниз и автобус. Нас было двадцать человек. Дорожная машина могла взять только двоих, полицейская - четырех человек. Вот тут и появился добровольный помощник. Это - француз, который ехал в Андорру. Узнав о нашей беде, он оставил своих пассажиров в полицейском участке, а сам присоединился к спасателям. Таким образом, четыре машины за два рейса перевезли всех промокших, продрогших туристов в полицейский участок, где было тепло, но из удобств - только четыре стула в двух небольших комнатах. Через час расчистили дорогу от снега и спустили вниз автобус. По телефону из столицы Андорры (это за 30 км) вызвали шесть такси, которые сквозь продолжающийся сильный снегопад "отвезли нас и наши вещи в гостиницу. В три часа ночи мы, наконец, оказались в постели и заснули, как убитые. Наутро в столице была хорошая солнечная погода, хотя и прохладная. К часу дня водители подогнали автобус и наше путешествие продолжилось. Мы отправлялись в Испанию, в Барселону...

От Андорры до Кордовы


      Итак, мы на пути в Барселону. Но в самом его начале нас постигло некоторое разочарование. Дело в том, что запланированное по программе посещение дома-музея Сальвадора Дали, расположенного в небольшом городке Фигерас испанских Пиренеев, не состоялось. Мы опоздали из-за накладок по времени, плохой дороги, к тому же события прошедшей ночи заставляли водителей ехать с особой осторожностью и неторопливостью.
      Барселона (№4 на карте). Дорога в отель (а он расположен в 50 км от города) проходит по побережью Средиземного моря. По всему пути вдоль берега чередуются пляжи и стоянки маломерных судов. Создавалось впечатление, что каждая барселонская семья помимо автомобиля имеет еще яхту или катер. По другую сторону шоссе - непрерывный ряд различных отелей. Между шоссе и пляжами - железная дорога.

Восточный и южный фасады мечети в Кордове

      Некоторое время спустя мы уже осматривали вечернюю Барселону. С небольшой горы, где остановился автобус, хорошо была видна панорама ночного города. Зрелище великолепное. Все основные здания, памятники и соборы очень красиво подсвечены.
      Весь следующий день был посвящен осмотру города. Барселона - крупный промышленный и культурный центр Испании. Морской порт, который находится в центральной части города, непрерывно принимает паромы, грузовые и пассажирские суда.
      Особой достопримечательностью города является памятник Христофору Колумбу. Он поставлен напротив главных ворот порта и представляет собой высокую колонну, венчает которую символический земной шар со статуей Колумба, указывающего рукой на запад (на Америку), а у основания памятника много различных скульптурных композиций на тему его путешествий.
      Здесь сохранились как римские поселения, так и средневековые постройки, в том числе - старый Королевский дворец. Конечно, красив средневековый Готический квартал. Но мне больше понравилась сравнительно новая часть города, относящаяся к XIX и XX векам. Неизгладимое впечатление производит ансамбль площади Испании с фонтаном и ареной для корриды. Необходимо отметить, что Барселона периодически очень динамично развивалась, и XIX - XX века относятся к очередному ее подъему.
      В городе полностью отсутствует типовое строительство. Все дома индивидуальной постройки. Здесь работало множество выдающихся архитекторов, среди которых особенно выделяется Антони Гауди. Он построил много красивых, богато украшенных зданий для знатных персон Барселоны. Будучи глубоко религиозным человеком, Гауди мечтал построить грандиозный католический собор. Им был создан проект. Собор начали строить, но из-за огромных масштабов строительства, финансовых затруднений и краткости человеческого бытия, при жизни архитектора строительство собора закончено не было. И поныне оно продолжается. Захватывает дух. когда смотришь на это творение человеческою гения, поражают красота и содержательность сюжетов оформления его фасадов. Такое нельзя описать словами - это надо видеть.
      Следующий город, с которым мы познакомились, - Валенсия. Это тоже древний город. Но по площади он значительно уступает Барселоне. Старая часть по-своему очень красива, особенно Римские ворота. Кафедральный собор и старый Арабский базар. Вообще в Испании, которая много веков была во владении арабов (мавров), сохранилось значительное количество памятников замечательного арабского зодчества. К ним, безусловно, относится и упомянутый базар.
      В Валенсии нам довелось побывать на Фондовой бирже, существующей много столетий. Непосвященному человеку ничего нельзя понять из того, что там происходит, да и незнание испанского языка, конечно, сказывалось. Взглянув на эту суматоху внутри "исторической" биржи, мы быстро ее покинули.
      Отправились в курортный город на берегу Средиземного моря - Аликанте. Это город отдыха, развлечений, туризма. Большая его часть - пешеходная; она закрыта для транспорта. Середина бульваров, обрамленных пальмами, выложена очень красивой мозаичной керамической плиткой. Вдоль берега моря - непрерывный ряд отлично оборудованных песчаных пляжей. Достопримечательностью города является хорошо сохранившаяся средневековая крепость "Санта-Барбара", где при Франко была тюрьма.
      Очередной пункт нашего посещения - Гранада. В прошлом - это центр мусульманской Испании и последний оплот мавров. От тех времен в самом городе сохранилось немногое, но в пригороде - есть чем полюбоваться Это прежде всего Альгамбра - дворец мусульманских правителей. Он очень красив, оригинальна его архитектура, тут много различных внутренних двориков с чудесными фонтанами. Совсем рядом находится дворец Карла V и замечательный сад-парк.
      Много в городе и окрестностях католических церквей и монастырей, некоторые из них действуют и поныне.
      Новая часть города хороша тем, что здесь - широкие прямые улицы, красивые разнообразные дома, шикарные отели. В одном из них, под названием "Кармен", останавливались на две ночи и мы. Все здесь поражало сочетанием современного дизайна, техники, комфорта и обслуживания. Никаких ключей от номеров нет. Вам выдают магнитную карточку с указанием номера, она же служит и ключом к нему. В каждом помещении имелись: цветной телевизор, телефон, на столе - принадлежности для письма(фирменные конверты и бумага); в ванной - фен для сушки волос. Все предусмотрено для отдыха и удовольствия
      Из Гранады выехали в Кордову и Севилью Через эти два города протекает река Гвадалквивир, которая вызывает постоянное соперничество между ними по поводу своей принадлежности.
     

От Кордовы до Толедо


      Кордова (№5 на карте). Здесь хорошо сохранился эксплуатируемый до сих пор Римский мост, есть и остатки крепостной стены с огромными воротами.
      Но основной достопримечательностью города является кордовская мечеть. Арабские правители строили ее много лет, причем, каждый из них добавлял какую-нибудь часть к ней Таким образом, получилось огромное квадратное здание со стороной, равной 150-200м. В одной его части есть открытый дворик с фонтанами. Здесь мусульмане омывали свои ноги перед входом в храм. Сейчас там высажены плодоносящие апельсиновые деревья, поэтому и дворик называется Апельсиновым
      Внутри мечети на сотнях римских колонн, достроенных арочными сводами, расположен деревянный расписной потолок. Поражают обилие орнаментальной резьбы по камню и дереву, мозаика.
      Позже католики приспособили эту мечеть под католический храм, кое-где увеличив высоту в соответствии с канонами своей религии.
      Особое впечатление на меня произвели внутренние дворики старой части города. Это прямо иллюстрации к сказкам 1001 ночи. Эти дворики, небольшие, уютные, все в зелени и цветах, как бы специально выставлены напоказ туристам. В некоторые из них можно зайти, а в большинстве своем они ограждены решетками, закрытыми на замки.
      Улицы этой части города очень узкие и кривые.
      Еще одна точка на маршруте - Севилья. Хочется сказать пару слов о том, что было видно из окон автобуса. Это, прежде всего, ухоженные поля, нигде нет пустующих земельных участков, ровные посадки виноградников, цитрусовых или оливковых деревьев. По сторонам, вдали, видны либо разрушенные, либо сохранившиеся средневековые замки. Некоторые из сохранившихся - сейчас пустуют. Их грозный вид впечатляет и наводит на размышления о Дон Кихоте.
      Севилья - древний арабский город, расположен практически на равнине. Здесь много как современных, так и старинных зданий, есть прямые широкие улицы, но и не мало узких кривых улиц старого города. Большой собор поражает своими размерами и очень красивым фронтоном Осмотрели дворец и оригинальный музей -Дом Пилата. Какой-то богатей на свои деньги построил и воссоздал обстановку дома, какой был в Иерусалиме у Пилата во время суда над Иисусом Христом.
      В городе наряду со старыми есть и совсем современные мосты, чудесный парк и архитектурный ансамбль на площади Испании, построенный в 1929 году для всемирной выставки. Видел скромные, но впечатляющие памятники художникам Мурильо и Сурбарану, а также Колумбу. Севильцы считают, что Колумб похоронен в соборе их города, там есть его надгробие. Но это, видимо, надгробие символическое, т.к. в последние годы жизни Колумб был в ссоре с властями и не хотел, чтобы его похоронили в Испании. Возможно, он похоронен в Доминиканской республике.
      Но вернемся к городу. В этот день здесь был праздник. Не знаю по какому поводу, но севильцы были очень красиво одеты, особенно женщины. Они щеголяли в пышных ярких платьях. Эти платья - просто произведения искусства. Они неповторимы - нет двух одинаковых. Все спешили на корриду. Много конных экипажей но две и четыре лошади в упряжке, причем лошади были украшены венками из ярких цветов.
      Наш дальнейший путь, после ночлега в посредственной гостинице прямо на трассе автобана, лежал в город оружейников - Толедо (№6 на карте). Город раскинулся на горе, в излучине реки Тахо. Много веков он был оружейной мастерской. Здесь из знаменитой толедской стали изготовляли мечи, сабли, пики, рапиры, шпаги и рыцарские доспехи (латы, шлемы, кирасы...). Да и теперь в городе уйма лавок с бесчисленным множеством различных ножей, кинжалов, сабель и мечей. Их так много, что создается впечатление, будто в городе ничего другого не изготовляют.
      Есть еще много исторических и культурных памятников. Мне очень понравились мосты, два из которых еще римской постройки. (2000 лет стоят и все еще эксплуатируются).
     

Oт Толедо до Сан-Себастьяна


      И вот, наконец, столица Испании - Мадрид. Город большой, это центр деловой жизни Испании, крупный железнодорожный узел. В городе есть метро. Кроме экскурсии по городу мы посетили Королевский дворец и всемирно известный художественный музей Прадо.

Памятник Сервантесу в Мадриде

      Королевский дворец внушительных размеров, довольно красивый. Но в нем никто не живет. Король со своей семьей живет в небольшом доме на окраине Мадрида. Во дворце же располагаются правительственные учреждения, а часть строения с богатыми апартаментами бывших королей, наполненная не только пышным убранством, но и произведениями искусства, превращена в музей. Там же в особых залах устраиваются торжественные приемы и обеды.
      Но все это богатство тускнеет на фоне собраний музея Прадо. Я не сказал бы, что Прадо больше нашего Эрмитажа, но он имеет существенные отличия. Во-первых, здание строилось специально для художественного музея. Заранее планировалось необходимое освещение, температурный и влажностный режимы, это обеспечивает наилучшую сохранность произведений искусства и удобство их осмотра Во-вторых, все стены, потолки, полы выполнены очень просто, безо всякой отделки, что не отвлекает посетителей от осмотра картин. В-третьих, в Испании, в старые времена, был жесткий запрет на вывоз картин великих испанских художников. И только контрабандой их картины попадали в частные коллекции и музеи других стран, в том числе и в наш Эрмитаж. Поэтому такого собрания творений Веласкеса, Эль Греко. Мурильо и Гойи нет ни в одном музее мира. Я и многие наши туристы потратили все свое музейное время на осмотр картин именно испанских художников, ибо другие художественные школы представлены у нас не хуже.
      В Мадриде очень много памятников, особенно королям. Запомнить даже часть из них невозможно. Мне понравились два памятника: величественный памятник Сервантесу на площади Испании и небольшой - актрисе, лучше других исполнявшей роль Виолетты в опере Верди "Травиата" Он так и называется "Памятник Виолетте ".
      Из Мадрида выехали в Эскуриал - загородный дворец Филиппа II. Сказать честно, дворец мне не понравился. Весь дворцовый ансамбль какой-то серый, невзрачный, казарменный. Внешнее убранство дворца отсутствует. Парка нет. Окружающие здания однообразного, гоже казарменного тина Понравился мне лишь собор внутри дворцового комплекса. Перед собором уютная площадь.
      В самом соборе - чудесные произведения искусства, в том числе и мраморное распятие работы выдающегося итальянского скульптора Бенвенуто Челлини.
      Следующим на нашем пути был небольшой городок Авила, расположенный в горах на высоте 1000 м над уровнем моря. Этот городок отличает хорошо сохранившаяся средневековая крепостная стена. Размеры ее внушительные: толщина стены 3 м. высота -12 м. протяженность - 2450 м; она имеет 88 боевых башен и 9 ворот. Стена делит город на две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя часть - типичный средневековый город с узкими кривыми улицами, собором, ратушей и т.п.

Римский акведук в Сеговии

      Вечером того же дня мы прибыли в Сеговию (№7 на карте). Это тоже небольшой городок, насчитывает всего 60 тысяч жителей. Поскольку он раскинулся на довольно крутых горных склонах, то, конечно, наш большой туристский автобус в город не пустили. Гостиница находилась довольно высоко. Все это вызвало ропот туристов, не желавших тащить свои вещи. Но всеобщее недовольство тотчас же прекратилось, как только был подан специальный микроавтобус, который и отвез наши пожитки в гостиницу. Мы же отравились пешком по брусчатой дороге и не пожалели об этом - с горы открывался потрясающий вид на окрестности городка.
      Гостиница, вопреки ожиданиям, оказалась очень хорошей и уютной, хотя вход в нее довольно невзрачный. Необычным было и то, что из холла к номерам лифт шел не вверх, а вниз, так как этажи гостиницы располагаются по склону горы в обратном порядке.
      В городе сохранилось много старинных зданий, шесть соборов, ратуша и алькаср. Но меня больше всего поразил Римский акведук (I век н.э.). высота которого 28 метров.
      Утром выехали в Вальядолид (350 тысяч жителей). Это бывшая столица Кастилии; она тесно связана с именами Сервантеса и Колумба. В городе много церквей и монастырей, часть из них действующие. В Кафедральном соборе города в XV веке венчались Фердинанд и Изабелла. Осмотрев собор, мы отправились на прогулку и, к удивлению, обнаружили, что в этом древнем городе вырос очень большой современный микрорайон, застроенный 10-12-этажными домами.
      Бургос - одно время он был столицей объединенного королевства Кастилии и Леона. Здесь похоронен легендарный воитель Сид (1045-1099), герой средневековых испанских романсов.
      Очень красивы въездные ворота - остаток старой крепостной стены. Хорош и собор, но осмотреть нам его не удалось; он был закрыт на реставрацию.
      Много новых домов построено в современной части города Все новые улицы высажены ровными рядами платанов, но как-то странно они подстрижены, совсем нет ни листвы, ни мелких ветвей. Сейчас весна, но оживут ли вообще эти деревья - не ясно.
      И последним городом нашего путешествия по Испании был Сан-Себастьян (№8 на карте), расположенный на берегу Бискайского залива. Город курортный, поэтому вдоль берега - сплошные пляжи, а за ними - стена отелей. В заливе перед пляжами два больших необитаемых острова с крутыми горными вершинами. На вершине одного из островов установлена большая статуя Христа, рука которого показывает на запад - на Америку.
      Город практически весь современный, если и есть где-нибудь старые здания, то мы их не видели. А на берегу стоит интересный памятник Док-Кихоту и Санчо Панса.
      Отдохнув, утром мы выехали в Париж . Но это уже тема отдельного рассказа.
      В заключение очерка о моем путешествии хочется изложить несколько общих, субъективных, впечатлений об Испании. На мой взгляд, страна динамично развивается. Интенсивно идет гражданское и промышленное строительство; народ очень радушный, хорошо одет и, видимо, имеет высокий жизненный уровень. Следов разрушительной гражданской войны 1936-39 годов не видно. Несмотря на гористый рельеф страны, дороги очень хорошие и мало чем уступают дорогам Франции и Германии. В городах много подземных гаражей, подземных и наземных транспортных развязок. Интенсивно ведутся реставрационные работы исторических и культурных памятников.
      Вместе с тем, хочется отметить и негативные впечатления о поездке. Во-первых, это недостаточная чистота и порядок на улицах городов, значительно хуже, чем, скажем, во Франции, Германии и некоторых других странах Западной Европы. Щиты рекламных объявлений не обновляются длительное время. Я видел такой щит, на котором после дождя все объявления превратились в толстый деформированный слой, мало напоминающий афишу. Водители автомобилей часто не пропускают пешеходов даже там, где это положено по правилам дорожного движения. На улицах, особенно в Мадриде, часто встречаются нищие. Много цыган, навязчиво предлагающих купить какую-нибудь дрянь, а нередко и обворовывающих туристов. В Мадриде стены иных домов, переходов и некоторых нежилых зданий покрыты уродливыми рисунками и надписями. Даже мраморные памятники и их постаменты исписаны и разрисованы. (Что там написано я, естественно, понять не мог.)
      В общем же - впечатление о поездке неизгладимое, и я не жалею потраченного времени и средств.

Эммануил Шляпоберский
Санкт-Петербург, 1998 г.



 

дизайн и разработка  
студия Master A.   ©
Free Web Hosting