НА ГЛАВНУЮ
Эммануил Шляпоберский
Вера
 

       
     Летом 1939 года военврач Иоффе Натан Израилевич был переведен с Украины в Ленинград. Он проживал сначала в комнате общежития, а затем получил комнату в коммунальной квартире. Его жена- Эсфирь Моисеевна -преподаватель математики, устроилась на работу в школу недалеко от их дома. Туда же в 10-й класс поступил и их сын Михаил, которому совсем недавно исполнилось 17 лет. Миша был способным, любознательным юношей. Он много читал, часто посещал театры и музеи, увлекался музыкой. Родители гордились своим сыном, радовались его успехам в математике. Миша сразу же вписался в коллектив класса. На первом же уроке он обратил внимание на скромную, застенчивую девушку, сидевшую на последней парте. Её звали Вера Ершова. Миша и Вера понравились друг другу. Через пару месяцев они стали встречаться, а через полгода поняли, что пришла любовь. Миша рассказал об этом своей маме. Эсфирь Моисеевна, хорошо знавшая Веру, одобрила выбор сына. Миша несколько раз просил Веру познакомить его с ее родителями. Она долго воздерживалась, а потом согласилась. На майские праздники она пригласила Мишу к себе домой. После этого визита Миша понял, почему она так долго противилась этой встрече. Семья Веры: отец Иван Петрович - бухгалтер на фабрике, мать Анна Николаевна - артистка драматического театра, бабушка Наталья Васильевна (мать мамы Веры ) - домохозяйка, была очень странной. В семье каждый жил самостоятельно. Мать погрязла в постоянных романах с молодыми актерами их театра, часто меняла своих любовников (даже бравировала этим). Она фактически не занималась дочерью, доверив ее воспитание своей матери, то есть бабушке Веры. Отец Веры по своим моральным устоям недалеко ушел от жены. Он был страшный бабник. Поскольку он жил в отдельной от жены комнате, он часто приводил к себе домой посторонних женщин (не гнушался даже домработницами соседей по дому). Делал он это открыто на глазах взрослеющей дочери. Бабушка Наташа была из дворян, имела хорошее образование, свободно владела двумя иностранными языками. Еще до революции она вышла замуж за сына священника, который после революции спился и умер. Всю свою энергию и женскую любовь она отдавала внучке, по мере своих возможностей ограждая ее от тлетворного влияния беспутных родителей. Была она очень религиозным человеком и привила любовь к богу своей внучке . Жила Вера в небольшой комнате в 6 кв. метров - это была бывшая комната для прислуги. Когда Миша вошел в эту комнату, он был удивлен. Вся стена была увешана иконами. Перед одной из них горела лампада. Комсомолец Иоффе был атеистом, но он всегда уважал религиозные чувства верующих людей любой религии. Миша спокойно отнесся к религиозным взглядам Веры и бабушки, последняя поняла это и одобрила выбор внучки. Однажды Миша пришел к Ершовым чуть раньше обычного. Дверь ему открыла Анна Николаевна. Поздоровавшись с Мишей, она на всю квартиру прокричала: "Вера, к тебе твой хахаль пришел".
     Миша и Вера окончили школу в мае 1940 года. Вера поступила в Химико-технологический институт. Миша же в институт поступать не стал, так как знал, что его в течение года призовут в армию. Он устроился на работу в фотоателье. Действительно, через полгода его призвали в армию. К этому времени в семье Миши Веру считали его невестой.
     С началом Великой Отечественной войны я был призван в армию. В полку, расквартированном у Витебского вокзала, я познакомился с Мишей. Мы подружились. Вера часто приходила к нам в полк навещать Мишу, который познакомил меня с ней. Все описанные ранее события основаны на рассказах Миши. Через пару месяцев меня перевели в другую часть. С Мишей я больше не встречался. Знаю только, что он погиб осенью 1941 года под Ленинградом.
     В конце войны, уже учась в Академии связи, я случайно встретил Веру ( мы жили в одном микрорайоне ). Все остальное в рассказе уже записано с ее слов.
     С началом войны отец Веры, боясь призыва в армию, устроился вольнонаемным в какую-то воинскую часть и уехал из Ленинграда. Мать ее, еще до блокады, эвакуировалась с театром на восток. Вера осталась в Ленинграде вдвоем с бабушкой, которая умерла в ноябре 1941 года. По просьбе Эсфирь Моисеевны Вера переехала к ним. Вместе коротать суровые блокадные дни было легче. В ноябре Эсфирь Моисеевна получила похоронку на мужа , а в декабре на Мишу. С Ленинградом ее больше ничего не связывало и она решила эвакуироваться. Но куда? Все родные ее и мужа до войны жили в Одессе. Она и Вера решили не разлучаться и уехать из блокадного города вместе, записались в группу, которая эвакуировалась на Северный Кавказ. В конце декабря их по ледовой Дороге Жизни перевезли на большую землю в Кобону, далее эшелоном в Хадыженск. Разместили их в избе доброй украинской женщины, сын которой был на фронте. Работы в городе они найти не смогли и устроились на работу в пригородный совхоз разнорабочими. Работали по уходу за животными на ферме. Научились доить коров, ухаживать за ними, выносить навоз. Работали по 12 часов. К вечеру валились от усталости. От дома до работы тоже был немалый путь, приходя домой сразу же ложились спать.
     Осенью 1942 года город захватили немцы. Хотя оккупация города длилась всего пару месяцев, оккупанты успели натворить много бед. Были казнены руководители обороны города, закрыт и разрушен совхоз. Директор совхоза, пытавшийся прекратить расхищение, был убит. Из амбаров вывезли все содержимое, даже семенное зерно. Увели лошадей и коров, рабочих распустили по домам. Перед приходом немцев руководство города организовало партизанский отряд, в состав которого вошли и многие рабочие совхоза . Они сумели заблаговременно вывести на партизанские базы питание, некоторое количество лошадей и корм для них.
     Через неделю после захвата врагом города в хату, где жила Вера, пришли староста и охранявший его автоматчик. Они забрали Эсфирь Моисеевну. Прощание ее с Верой было тяжелым. Ведь они очень сдружились, взаимное горе сближало их. Эсфирь Моисеевна сказала Вере, что она еще очень молода и должна выйти замуж. Она попросила Веру в память о Мише разыскать и посетить его могилу. Слез было пролито много. В этот же день всех евреев города расстреляли. Это были главным образом эвакуированные- местных оказалось всего несколько семей.
     После освобождения города Вера устроилась на работу в школу старшей пионервожатой и библиотекарем. Работать приходилось много, но работа была не такой тяжелой, как в совхозе. Хозяйка ее дома оказалась очень доброй и отзывчивой женщиной. Она не только помогала Вере с едой, но и поддерживала ее морально. Один из родственников хозяйки, живший в пригороде, во время оккупации был в партизанском отряде. Он смело воевал, был награжден орденом "Красной звезды". После освобождения города он помогал хозяйке дома в заготовке дров, ремонте крыши, привозил продукты, которыми хозяйка делилась с Верой. Через некоторое время Вере и всем эвакуированным из Ленинграда предложили реэвакуацию (блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 года). Некоторые уехали, а Вера осталась. Во-первых, она еще была очень слаба. Во-вторых, она еще не полностью пришла в себя после гибели Эсфирь Моисеевны, да и денег совсем не было на дорогу. Вера решила пока немного подождать, окрепнуть и скопить денег на дорогу. Только в конце 1944 года, когда блокада Ленинграда была полностью снята, она собралась уезжать. Побудило ее к этому письмо от матери, которая разыскала Веру. Анна Николаевна писала, что отец их окончательно бросил, остался в Сибири, создав себе новую семью. Из письма матери Вера поняла, что она существенно изменилась. Из-за недоедания и многочисленных простуд в эвакуации у Анны Николаевны пропал голос. Она сильно постарела, говорила сиплым голосом очень тихо. Театр собирались реэвакуировать в Ленинград. Она хочет вернуться с театром, но работать артисткой уже не сможет. Мать сообщала, что растеряла всех своих поклонников и хотела бы жить с Верой.
     Вера оформила документы на возвращение в Ленинград. Она продала кое-какие вещи, оставшиеся от Эсфирь Моисеевны (среди них самыми ценными были небольшие золотые наручные часы). Тепло попрощавшись со своей квартирной хозяйкой, она уехала из Хадыженска. Добралась Вера в Ленинград только через два месяца.
     Надо же было так случиться, что через несколько дней после прибытия Вера встретилась со мной. Она рассказала, что собирается восстановиться в институте. Ее мама прибыла в Ленинград на месяц раньше Веры. Она сумела добиться выселения жильцов из их квартиры. Там жили совершенно посторонние люди: кое-кто из разбомбленных и поврежденных домов, а некоторые вообще незаконно. Правда им вернули не все пять комнат, а только две- бывшую столовую и 6-ти метровую комнату для прислуги. Их квартира стала коммуналкой. Мама Веры осталась работать в театре кассиром и на полставки -костюмером. Вера устроилась (до начала занятий в институте) на работу в жилконтору секретарем-машинисткой. Заходила она и в квартиру, где раньше жили Иоффе. В их комнате жильцы все новые, они уверяли, что въезжали в совершенно пустую комнату, то есть она в блокаду была разграблена.
     После Победы я еще несколько раз встречался с Верой. Она все время пыталась найти место гибели и захоронения Миши. Ей сообщили, что их часть участвовала в кровавых боях на Лужском рубеже. Там и погиб Миша, место захоронения его никто не знает.
     После окончания Академии, я перед отъездом к новому месту службы пришел к Вере попрощаться. Это была наша последняя встреча. Вера сообщила, что собирается замуж за своего однокурсника. Он иногородний, и после выпуска они собираются по распределению куда-то на восток. Больше Веру я никогда не встречал и о ее судьбе ничего не знаю.

Эммануил Шляпоберский
С-Пб октябрь 2014..
 
 

дизайн и разработка    
студия Master A.  ©  

 
Free Web Hosting